Lo Último

Novedades en la pestaña Extras, si eres Autor no olvides revisar las Normas con regularidad



Recomendamos utilizar Google Chrome para ver el blog completo

martes, 25 de agosto de 2015

Fénec, el zorro del desierto

Hola amigos en esta publicación vamos a hablaros de un animalito muy bonito, es el fénec también conocido como feneco o zorro del desierto, es una especie de mamífero carnívoro de la familia Canidae que habita en el desierto del Sáhara y Arabia. Este animal tiene una característica propia que son sus grandes orejas, es la especie mas pequeña de su familia, es un animal muy bien adaptado a su medio. Su pelaje, orejas y función renal están adaptadas a las condiciones físicas del desierto: temperaturas extremas y escasez hídrica.


Las orejas le sirven como sistema de ventilación y refrigeración de la sangre que le ayuda a soportar las elevadas temperaturas y el clima extremo del desierto. El término fénec proviene del árabe, que significa zorro, y el epíteto específico, zerda, que proviene del griego, se refiere a su seco hábitat. Pertenece a la familia de los canidos y como ya os dije es el mas pequeño de todos ellos, es un animal de habitos nocturnos. Estos animales son muy territoriales y se emparejan de por vida, su habitad de distribución esta entre África y Asia.


La madurez sexual se alcanza a los 9 meses de edad. En su hábitat natural, el apareamiento tiene lugar entre enero y febrero y sólo una vez al año. El abotonamiento puede durar más de dos horas. Las crías, con un período de gestación de unos 50 días, suelen nacer entre marzo y abril. El fénec fue clasificado recientemente con cierta polémica como Fennecus zerda debido a la diferencia en número de cromosomas y etología con respecto al género Vulpes, sin embargo, continua a menudo denominándose con su antiguo género, Vulpes zerda, existe pues un debate abierto en torno a su clasificación taxonómica. Anatómicamente, carece de glándula almizclera y posee 32 pares de cromosomas, a diferencia de otras especies de zorros, que tienen entre 35 y 39 pares.


Se trata del cánido de menor tamaño que existe, pues sólo tiene una altura de hasta 21 cm en la cruz y entre 35 y 41 cm de largo, más de 18 a 30 cm de cola, y pesa entre 1 y 1,5 kg. Sus rasgos más distintivos son su pelaje color arena, más claro en la cara y el vientre, su cola larga y lanosa con la que se abriga cuando duerme, el morro muy corto, almohadillas plantares peludas y sobre todo sus enormes orejas, que le ayudan tanto a oír el más mínimo sonido como a irradiar el exceso de calor al exterior, y por esta razón suele escogerse como ejemplo de adaptación al medio desértico en contraposición al zorro de orejas pequeñas que habita en el Círculo Polar Ártico. Su pelaje le ayuda a reflejar la intensa radiación diurna y, durante la noche, a conservar su calor corporal. Suele alcanzar la edad de 10-12 años en la naturaleza. Sus depredadores principales son el caracal y las especies africanas del género Bubo sp.


La especie se distribuye entre África y Asia, desde Marruecos, a la península del Sinaí y no más allá del norte de Níger. La madriguera típica del fénec está excavada en la arena, tanto en áreas abiertas como en zonas protegidas por la vegetación, y suelen tener varias entradas, si el sustrato lo permite. El estado de conservación del fénec es no preocupante, según la UICN. y como no amenazada, pero cuyo comercio ha de ser regulado, según el CITES. Es frecuentemente perseguida y cazada por su piel, aunque no causa ningún daño a los intereses humanos. No existen estimaciones precisas sobre el tamaño de la población, pero se asume que no peligra debido a las observaciones de los tramperos que los venden a los turistas o para exhibiciones.


Es un animal nocturno que se alimenta de insectos, reptiles, roedores, aves y huevos. Su sentido de la audición es tan fino que puede incluso escuchar a sus presas en sus madrigueras. Complementa su dieta con frutos que encuentra en los oasis, donde también se aprovisiona de agua, aunque puede vivir sin ella. Pueden llegar a saltar hasta 60 cm en altura y 120 en longitud, lo que les ayuda a cazar y huir de sus enemigos. Al amanecer retorna a su madriguera, a veces de hasta 10 metros de profundidad y 120 m² de superficie, para pasar las tórridas horas del día a salvo del calor. Éstas pueden estar interconectadas con las madrigueras de otros grupos. Las hembras comparten la madriguera con sus crías, mientras que los machos son solitarios, aunque a veces ayudan a su pareja durante el periodo de gestación y lactancia. El fénec es un animal sorprendentemente fácil de domesticar, que se habitúa fácilmente a vivir con humanos. No obstante, se le considera una especie rara y por ello es ilegal tenerlos como mascota en muchas zonas de su área de distribución.

18 comentarios:

  1. Me encanta este animalito, buena entrada.
    Un saludo :)

    ResponderEliminar
  2. Precioso animalito. Muy buena y entretenida entrada. Vamos a aprender de todo un poco. Saludos, abrazos y GRACIAS.

    ResponderEliminar
  3. Orejudo el bichito!! pero parece simpático, la fauna africana como siempre es sorprendente. Entrada entretenida y que nos enseña lo que para mi es una novedad, ya que no conocía la existencia del animalito. Si fuese de color oscuro daría miedo, pero así de clor claro es un poco más amigable su apariencia. Como decimos en mi tierra....nunca te acostarás sin aprender una cosa más. Gracias Andy, tu llegada me hace ilusión!! Abrazo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Juanca, no pude ponerla el domingo estuve de celebración ayer fue mi cumpleaños y empece a celebrarlo el domingo y termine ayer por la noche, ja ja ja.

      Eliminar
    2. Felicidades! 25? jeje aunque llegan atrasadas son sinceras, menuda fiesta! Agosto es el més de fiestas en la Coruña, por eso yo también estoy algo ausente un poco en todas partes, cosas del verano!

      Eliminar
    3. Unos pocos mas, pero gracias, je je je.

      Eliminar
  4. Pequeño animal increíble, parece que nuestro norteamericano zorro rojo, pero mucho más pequeña y las orejas muy grandes.
    Gracias y Andres Lopez para compartir

    ResponderEliminar
  5. Desconocía todo sobre estos animalitos.
    Gracias por la información.

    manolo
    .

    ResponderEliminar
  6. muy buena entrada gracias por compartir saludos cordiales

    ResponderEliminar
  7. Yo estoy FAS-CI-NA-DA Con tus entradas...Que nivel,tanto en contenido como en imágenes,me llena de alegría tenerte con nosotros....Un placer leerte y un orgullo compartirte,besitos Andy,muchitos...!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Je je je, me vas a sacar los colores. Gracias María es un placer compartir con vosotros :))

      Eliminar
  8. Muy buena entrada, desconocía esta especie de animal y que al clima en el que se desenvuelve se le llame fénec, gracias por compartir y por detallarnos tanto las vivencias y desarrollo de este bonito animal.
    Las fotos magnificas, me han encantado.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar

Comentar es un incentivo para el autor

ENVÍA ESTA PÁGINA A UN AMIGO
Indica su e-mail: